Estudo do comportamento termomecânico de uma liga Ni-Ti com memória de forma usando análise dinâmico-mecânica (DMA). - SILVA, Niedson Jose da. (2009)
Este trabalho visa a fabricação e análise das propriedades dinâmicas de uma Liga com efeito de Memória de Forma (LMF) da família NiTi. Após a fabricação pela técnica Plasma Skull Push Pull, o material em forma de barra prismática de aproximadamente 25 gramas foi seccionado e submetido a processo de laminação à quente, alcançando diferentes espessuras. A caracterização física foi realizada por meio de ensaios de microdureza e resistência elétrica em função da temperatura, enquanto os ensaios dinâmicos foram efetuados em um analisador dinâmico-mecânico comercial. A LMF estudada demonstrou considerável capacidade de amortecimento, principalmente durante a transformação de fase martensítica, apresentando um expressivo pico de absorção de energia. Além disso, o módulo de armazenamento das amostras revelou uma importante elevação durante a transformação, diferenciando as duas distintas fases. Foi realizado, também, um comparativo entre a LMF e materiais estruturais clássicos, o qual permitiu constatar as superiores propriedades dinâmicas deste material ativo. Visando aplicações gerais no setor de Petróleo e Gás, realizou-se uma análise prospectiva de prováveis aplicações destes materiais.