Identificação de áreas propícias à pesquisa de água subterrânea através de imagens TM/LANDSAT-5 nas microrregiões homogêneas curimataú (MRH91) e seridó paraibano (MRH90). - DANTAS FILHO, João Ramalho. (1996)
O objetivo principal deste trabalho e suprir parte da carência de informações sobre os recursos hídricos subterrâneos da área de estudo. Para tanto, procedeu-se a caracterização de feijões tectono-estruturais propicias a captação, circulação e armazenamento de água subterrânea, através de uma sistemática de interpretação de produtos de sensoriamento remoto de baixa resolução espacial (Imagens TMLANDSAT- 5) com o apoio de dados monitorados no campo. Dentre os resultados aqui apresentados, a analise da drenagem mostrou que na área predomina o padrão dendrítico, que no embasamento cristalino apresenta uma densidade e um grau de estruturação muito alto e no cenozoico uma densidade e um grau de estruturação baixo. Foi identificada uma zona de cisalhamento na região de caráter destral de direção E-W, paralela a sub-paralela aos lineamentos de Patos e de Pernambuco. Foram identificadas 25 (vinte e cinco) áreas favoráveis a pesquisa de água subterrânea, estando relacionadas a cruzamentos de estruturas abertas e hibridas, definidas a partir de analise dos sistemas de cisalhamento, como feixes de fraturas e lineamentos. Foram feitos estudos comparativos desses resultados com dados auxiliares sobre poços profundos, visando a aferição dos resultados obtidos no processo de identificação mencionado. Foram identificadas 04 (quatro) áreas com baixa potencialidade a pesquisa de água subterrânea, para ilustrar a validação da sistemática de identificação dos recursos hídricos subterrâneos. Verificou-se que a maior parte das áreas favoráveis a pesquisa de água subterrânea, estão relacionadas principalmente com as direções: N65°E±5°, N35°E±5° e EW±5°. Verificou-se, ainda, que as vazões dos poços tubulares pré-existentes na área de estudo mostraram-se compatíveis com seus posicionamentos em relação as estruturas mapeadas. Os dados de análise e interpretação são apresentados em sua totalidade no formato convencional de representação (nanquim sobre papel vegetal), possibilitando a geração de 8 mapas. Um subconjunto dos dados disponíveis, correspondente a 39,2% da área total de estudo, foi convertido para o formato digital, o que possibilitou a geração de 11 cartas digitais (10 diretamente dos pianos de informação e 01 da integração de 7 pianos de informação), impressas posteriormente por um tragador gráfico.