A construção de sentidos em inferências no gênero textual tiras: estratégias para a interpretação de texto no ensino fundamental. - XAVIER, Aparecida Alves. (2022)
O ensino de língua portuguesa, nas instituições de educação básica, atualmente, requer mudanças. Torna-se necessário rever métodos de ensino da língua materna, os quais não devem deter-se a normas linguísticas, sem que haja uma reflexão acerca do uso da língua em sociedade, principalmente, no que se refere à interpretação textual aliada ao conhecimento enciclopédico dos estudantes, de modo que eles sejam capazes de produzir inferências. Nesse viés, esta pesquisa tem como objetivo propor uma intervenção didática com inferências para o trabalho produtivo com a interpretação de textos, a partir de propostas com o gênero textual tiras. O aporte teórico que fundamenta as discussões sobre Linguística Textual é baseado nos estudos de Beaugrande e Dressler (1981), Marcuschi (2008), Bentes (2012), Koch (2020) e Oliveira (2021). Acerca das concepções de leitura e processamento textual, as principais referências são de Solé (1998), Kleiman (2016), Koch e Elias (2018) e Koch (2003, 2020). Os estudos sobre gêneros textuais fundamentam-se nas discussões de Marcuschi (2008, 2010), Koch e Elias (2018), Bakhtin (1997), Bronckart (1999) e Antunes (2009). No que concerne ao gênero textual tira, são citados os estudos de Ramos (2017, 2019, 2020), Vergueiro (2020) e Mendonça (2010). Os estudos desenvolvidos por Antunes (2009), Cavalcante (2020), Koch (2014; 2020; 2021), Koch e Elias (2018), Koch e Travaglia (2011; 2021) e Marcuschi (2008) são utilizados para discutir sobre os fatores de textualidade coerência textual, intertextualidade e inferência textual. Trata-se de uma pesquisa com procedimentos bibliográficos, abordagem qualitativa e de natureza aplicada, pois propõe estratégias de aplicação prática, voltadas ao aluno, como forma de melhorar sua competência leitora. Esta pesquisa tem como resultado a elaboração de um guia pedagógico direcionado aos professores de língua portuguesa, o qual apresenta as concepções de texto e gêneros textuais; a composição do gênero tira e os implícitos que podem ser encontrados no gênero em estudo por meio da intertextualidade e do conhecimento prévio dos estudantes. Será feita a análise de tiras de diversos autores, com ênfase na produção de inferências a partir de textos verbais e não verbais presentes no gênero. O referido guia foi elaborado para ser aplicado pelos professores no 7º ano do ensino fundamental. No entanto, pode ser adaptado para as outras séries da mesma etapa da educação básica. O desenvolvimento desta pesquisa contribui para o processo de ensino-aprendizagem nas aulas de língua materna da educação básica, sobretudo no que se refere a uma educação linguística que reflita sobre o uso da língua em diversos contextos comunicativo