Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. - CAVALCANTE, Francisco Laíres. (2019)
O plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade.