Estudo de redução do cromo no lodo primário de curtume por solubilização. - AZEVEDO, José Marcelo Barbosa de. (2007)
O principal desafio da industria coureira e a preocupação do uso de sais de cromo no processamento do couro, proporcionando uma elevada carga poluidora. O processo industrial do couro produz resíduos sólidos provenientes das etapas de processamento, acabamento e tratamento dos efluentes na estação. O resíduo solido (lodo primário) enfoque de nosso estudo, e originado na etapa de tratamento físico-químico do efluente, onde o mesmo perfaz 60% de resíduos gerados pela industria do couro. O lodo primário apresenta vários problemas na sua disposição final devido a presença em sua constituição de uma diversidade de elementos químicos nocivos ao ambiente, em especial o metal pesado cromo (HI) e cromo (VI). Neste contexto, uma alternativa para minimizar a descarga de cromo ao ambiente pelo resíduo solido (diminuindo assim, o impacto ambiental, como também os altos custos na disposição final) seria reduzir o cromo (III) e cromo (VI) contido no resíduo. Este estudo foi realizado com amostras (lodo primário) oriundo da Estação de Tratamento de Efluente do Centro Tecnológico do Couro e do Calcado - Albano Franco objetivando: (a) caracterização química; (b) solubilização do lodo primário através da ionização dos íons; (c) avaliar as propriedades eletrocinéticas. As frações selecionadas na pratica de amostragem e quarteamento foram analisadas através de ensaios analíticos por meio do espectrofotômetro de absorção atômica; ultra violeta, método de Kjeldahl e método espectrofotométrico. O estudo conclui que o lodo primário apresenta um elevado índice de toxidade devido a presença de metais pesados: Cr3 , Cr6* Pb, Mn, Cd, mas também de micronutrientes e macronutrientes essenciais ao solo. Com a solubilização dos íons, o cromo apresentou uma certa resistência de ionização, necessitando assim, de avaliar outros parâmetros físico-químicos capaz de intensificar seu poder de solubilidade.