Estudo do ZTA de aços API X80 para tubulações através de ensaio de emissão acústica e teste de implante. - ALMEIDA, Daisy Martins de. (2005)
O desenvolvimento de novos aços de Alta Resistência e Baixa Liga para tubulações considera requisitos de resistência mecânica e tenacidade cada vez mais severos. O atendimento às exigências de mercado conduziu à supressão de tratamentos térmicos e melhor soldabilidade do produto. A melhoria da soldabilidade exige a minimização do teor de carbono do material, esses novos aços precisam dispor de mecanismos de endurecimento que dispensem a presença desse elemento. Uma das alternativas mais viáveis é o aço bainítico com teor de carbono ultra baixo onde os mecanismos de endurecimento envolvem grandes densidades de deslocações, presença de elementos substitucionais e microestruturas mistas de bainita globular e ferrita. Para o estudo da ZTA deste tipo de aço foram realizados testes de implante de pinos acompanhados por análise de microestrutura, análise de fratura e análise de sinais de emissão acústica. A comparação dos resultados com os de um aço convencional perlítico indica uma boa soldabilidade dos aços bainíticos.