Relação das anomalias de TSM do Pacífico e Atlântico Tropicais com anomalias de temperatura, umidade e vento para a América do Sul. - MARTINS, Andreza Carla da Silva. (2008)
O propósito deste trabalho foi analisar as correlações entre as anomalias da temperatura da superfície do mar (ATSM) dos oceanos Pacífico e Atlântico tropical com as anomalias da temperatura do ar, umidade específica e divergência do vento para três níveis atmosféricos específicos na América do Sul. Foram utilizados dados de reanálise do NCEP/NCAR, entre o período de 1948 a 2007. Uma filtragem das séries mensais foi realizada para a obtenção de eventos de El Niño Oscilação Sul (ENOS) e Gradiente Meridional relevantes de acordo com o critério de intensidade. As correlações positivas e negativas dos campos estudados apresentaram valores superiores de 0,7. Em casos de correlação positiva em anos de El Niño (La Niña)/Gradiente direcionado pra Norte (Sul) indica que a atmosfera encontra-se mais (menos) aquecida, mais (menos) úmida e apresentando divergência (convergência) de massa. Para os casos de correlação negativas, em anos de El Niño (La Niña) com inclinação para o Norte (Sul) a atmosfera, dessa vez, encontra-se menos (mais) aquecida e úmida com convergência (divergência) de massa.