Discursivização e didatização: aplicabilidades didático-pedagógicas do gênero fábulas no Ensino Fundamental II. - SOUSA, Rosimere Martins de. (2017)
Este trabalho busca refletir sobre a leitura numa perspectiva discursiva. Analisa a construção de sentidos a partir da adoção do gênero fábula, considerando-o como um ponto de partida para a mediação da leitura em sala de aula e destacando que, pelos olhos da Análise de Discurso, é possível efetivar-se a construção de sentidos dos textos, num jogo interlocutivo em que se presentificam autor-leitor-autor-processo de produção, para provar que a leitura, enquanto produto(ra) de sentidos, efetiva-se no espaço da interdiscursividade.O estudo de textos em sala de aula não deve ser pautado numa única interpretação dada como correta. É necessário reconhecer que existem diferentes pontos de vista que fazem parte da natureza humana, como também, particularidades que caracterizam, especialmente, o sujeitoaluno.Esta pesquisa ampara-se nos fundamentos da Análise de Discurso, em que sujeito e sentidos se constituem no discurso. Busca-se, desse modo, oferecer subsídios teóricometodológicos com o intuito de promover a produção de sentidos pelos alunos, enfatizando a leitura de fábulas e promovendo múltiplas possibilidades de sentidos ligados as suas vivências individuais, num espaço onde o aluno precisa ser estimulado a manifestar seus sentimentos e suas posições discursivas.