Crescimento e qualidade de porta-enxerto de aceroleira irrigado com águas salinas e adubação nitrogenada. - MELO, Edinete Nunes de. (2018)
O uso da irrigação promove a exploração racional das culturas principalmente na região semiárida, no entanto, a quantidade e qualidade da água disponível para irrigação nessa região, apresenta grande variabilidade e, em muitas localidades dispõem apenas de águas salinas para irrigação. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito dos distintos níveis de salinidade da água de irrigação associado a doses de nitrogênio sob o crescimento, produção de fitomassa e qualidade de porta-enxerto de aceroleira. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se um neossolo flúvico de textura franco arenosa localizado no município de Pombal-PB, utilizando-se de um esquema fatorial 5x4, distribuído no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por duas plantas; os tratamentos foram compostos a partir da combinação do fator condutividade elétrica da água - CEa (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dSm-1) preparados mediante adição de cloreto de Na, Ca e Mg, mantendo-se uma proporção equivalente de 7:2:1, e por 4 doses de nitrogênio 70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para mudas de acerola. A dose de 100% corresponde a 600 mg de nitrogênio dm3(FERREIRA, 2014). Irrigação com água de CEa de até 1,93 dS m-1 promove redução máxima de 10% no crescimento e qualidade do porta-enxerto de aceroleira em todas as épocas estudadas. Dose de 70% de N (420 mg de N dm-3 de solo) estimula maior número de folhas, assim como a dose de 127% (762 mg de N dm-3 de solo) favorece maior diâmetro caulinar da aceroleira CMI 102. Doses crescentes de nitrogênio promovem maior fitomassa fresca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson.