Efeito da temperatura, pré-embebição e salinidade na germinação e vigor de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.). - SANTOS, José Alberto Sampaio. (1981)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar os efeitos de pre-embebição das sementes em água, de temperatura, concentração e tipo de sal na germinação e vigor de sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) 0 trabalho foi desenvolvido em laboratório, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa, utilizando-se papel toalha como substrato. Adotando-se um esquema fatorial 11 x 5, em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições, estudou-se a 259C, o efeito da pré-embebição e concentrações de NaCl (0, 100 e 20Q meq/l) na germinação e vigor de sementes de onze cultivares de algodão (^BR-l , Allen 333/57, Reba B-50, S U - 0 4 5 0 / 8 9 0 9 , ST0-731N, M C U - 5 , H G N C S N - 1 0 - 7 , HG-18-45-N, Acala del Cerro, Shankar-4 e H G P - 9 - 1 3 ) , sendo as quatro primeiras recomendadas para a região Nordeste, enquanto as demais se encontram em fase de introdução. Os resultados indicaram que o incremento da concentração de Na Cl diminuiu a percentagem de germinação e o vigor de sementes das cultivares, independente da metodologia adotada. Constatou-se ainda, que , com exceção da cultivar SU-0450/8909, a metodologia de pré-embebição das sementes em água destilada superou amplamente a metodologia em que esse processo não foi utilizado. Tanto para germinação como para o vigor de sementes, as análises estatísticas mostraram diferenças significativas (nível de 0,01) entre as cultivares, metodologias e na interação entre ambas. No entanto, através de comparação das médias, verificou-se uma melhor performance das cultivares B R - 1 , Reba B - 50 e Acala dei Cerro em substratos salinos. Na etapa seguinte, estudou-se o efeito de temperatura (209 e 3 0 9 C ) , concentração e tipo de sal (testemunha e combinações de NaCl, NaCl + C a C l 2 nas proporções de 2:1 e 1:2 em concentrações de 100, 200 e 3Q0 meq/T) na germinação e vigor de sementes das cultivares BR-1 e Reba B-50, usando-se a metodologia de pre-embebição. Adotou-se um esquema fatorial 2 x 2 x 10, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que os sais mistos contendo diferentes níveis de Tons cálcio proporcionaram um incremento na percentagem de germinação e no índice de vigor de sementes das cultivares estudadas. Todavia, esses processos foram substancialmente reduzidos na temperatura de 20ºC. Apesar de não se constatar diferenças significativas com a cultivar Reba B-50 no índice de vigor a temperatura de 20ºC, verificou-se uma melhor performance da cultivar B R - 1 . Observou-se ainda, uma interação altamente significativa entre as temperaturas e as soluções salinas, tanto na germinação quanto no índice de vigor. 0 desdobramento das interações mostraram a possibilidade de se sobrepujar os efeitos adversos de baixas temperaturas e altas concentrações de sal no processo germinativo de sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) com a elevação do nível de cálcio no meio salino.