Variabilidade espacial de parâmetros físico-hídricos num solo aluvial da microbacia hidrográfica do riacho São Pedro - Paraíba - Brasil. - TEIXEIRA FILHO, Aristóteles de Jesus. (2001)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade espacial de alguns parâmetros físico-hídricos do solo aluvial (classe textural media franco argilo-arenoso) da microbacia hidrográfica do Riacho São Pedro, do assentamento rural da comunidade de "Paus Branco", localizado na Região Fisiográfica da Borborema Oriental, da microrregião homogênea do Cariri Paraibano, em Campina Grande - PB; com fins de solucionar problemas sobre o manejo da água de irrigação. Esses solos aluviais se caracterizam por estarem relacionados com o processo de deposição e sedimentação de material fluvial e são constituídos da alternância de camadas de sedimentos estratificados sem definida sequencia e evolução pedogenética. Na primeira etapa, deste trabalho, as amostras foram obtidas em transeto, espaçadas de 50 metros, em pontos equidistantes e totalizaram um numero de 63 amostras, em um comprimento de terreno de 3,15 Km. Na segunda etapa, as amostras foram obtidas em duas malhas quadradas de 40 x 40 metros, espaçadas de 10 metros, sendo as mesmas coletadas em locais distintos, no sentido mais largo do terreno. As duas malhas A e B, foram amostradas ao longo do transeto, com a finalidade de se verificar detalhadamente o efeito da distancia na variabilidade das amostras, no sentido bidimensional; já que, no transeto as amostras variam unidirecionalmente. Os dados foram interpretados pela estatística e geoestatística, tanto para o sistema de amostragem em transeto como para o sistema de amostragem nas malhas A e B. As variáveis areia, silte, argila, densidade real e aparente, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível para as plantas, mostraram distribuição estatística de forma bimodal e/ou multimodal com pequena assimetria e curtose. A analise variografica das variáveis areia, silte, argila, densidade real, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível para as plantas, mostraram presença de estrutura variografica na área de estudo. A presença de correlação e variância espacial, destacaram-se muito bem no transeto, devido o maior numero de amostras e, também, devido a extensão da área, já que nas malhas A e B, a área e o numero de amostras foram limitados. As propriedades texturais do solo (areia, silte e argila) apresentaram distancias de dependência espacial em transeto e nas malhas A e B. Para amostragens aleatórias em transeto e nas malhas A e B, deve-se considerar a distancia de dependência espacial para densidade real e porosidade total. A densidade aparente apresentou efeito pepita puro no transeto e na malha B. Entre as propriedades hídricas do solo, a capacidade de campo foi a mais heterogenea, com CV da ordem de 44,8%. A capacidade de campo, o ponto de murcha permanente, e a água disponível para as plantas, apresentaram alcance de dependência espacial, no transeto e nas malhas A e B. Levando em consideração os limites estabelecidos por Warrick & Nielsen (1980) e Gomes (1984), a variabilidade das componentes densidade aparente, densidade real e porosidade total, tanto em transeto, como nas malhas A e B, foram muito pequenas. Os alcances ou áreas de influencias obtidas através dos semivariogramas poderão ser utilizados em futuras amostragens com fins de elaboração de projetos de irrigação. Os alcances obtidos para a capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível para as plantas, são importantes para os pianos de irrigação que forem usados na área do estudo.