Análise de variáveis determinantes no consumo urbano de água de uso doméstico na cidade de Campina Grande-PB. - LINS, Gledsneli Maria de Lima. (2011)
Em um cenário mundial de crescente urbanização, a gestão urbana de água se transforma em um grande desafio a ser enfrentado por gestores de recursos hídricos e por formuladores de políticas públicas. Isto torna importante o desenvolvimento de pesquisas que apoiem a tomada de decisão e permitam a efetividade de medidas de gestão da demanda urbana de água, garantindo o uso racional desse recurso. Neste contexto, esta tese utilizou as técnicas estatísticas multivariadas Análise Fatorial e Análise de Regressão Linear Múltipla para determinar: (a) o grau de participação de variáveis socioeconômicas e climáticas no comportamento de consumidores residenciais urbanos; e (b) um modelo de regressão linear do consumo doméstico de água, que permita prever o comportamento desse consumo, a fim de subsidiar um melhor planejamento da rede de distribuição urbana de água. A cidade de Campina Grande – PB foi o caso de estudo selecionado, em função das graves crises de abastecimento que tem enfrentado ao longo da sua história. Dezesseis bairros (32,65%) da cidade foram escolhidos como amostra, com base em suas características socioeconômicas e de distribuição espacial na área urbana (zonas Norte, Sul, Leste e Oeste, com quatro bairros por zona). Foram consideradas como variáveis: (a) socioeconômicas: população por faixa etária, renda familiar, tarifa de água e número de economias atendidas pela companhia de abastecimento de água; e (b) climáticas: temperatura máxima, temperatura média das máximas, precipitação, evaporação (ou volume evaporado), umidade relativa do ar, velocidade média do vento e insolação; utilizando uma série de dados mensais de 9 anos (2000-2008). Os resultados mostram que: (a) a faixa etária de 0-49 anos é a de maior influência sobre o consumo da cidade, com um consumo per capita de 103 l/hab.dia; (b) as variáveis climáticas não foram estatisticamente significativas, ao nível de significância adotado (5%); (c) a variável socioeconômica tarifa foi indicada como determinante do consumo residencial de água na cidade. Com base nesses resultados, foram definidos modelos de regressão linear do consumo residencial de água, por bairro e por zona. A par com a adoção de instrumentos econômicos, a estimativa da redução de consumo pela adoção de medidas de gerenciamento da demanda indicou que a medida mais efetiva, para o uso racional da água na cidade, é a redução de perdas por parte da concessionária de abastecimento de água (CAGEPA).