Avaliação do impacto de estratégias de economia de energia em grades computacionais entre-pares. - SANTOS, Lesandro Ponciano dos. (2011)
Grades computacionais entre-pares são infraestruturas de computação que utilizam ciclos ociosos de recursos computacionais de diferentes domínios administrativos. Geralmente, a demanda por recursos nessas grades ocorre em rajadas. Durante uma rajada de demanda, muitos recursos da grade são necessários. Porém, em outros momentos, os recursos permanecem ociosos por longos períodos. Manter os recursos ociosos quando não estão em uso nem pela grade nem pelo usuário local não é eficiente em termos de consumo de energia. Uma maneira de reduzir a energia consumida pelos recursos nesses períodos é colocálos em um modo de dormência, em que eles consomem menos energia. Nesta dissertação, avaliamos duas estratégias de dormência: Sobreaviso e Hibernação. No contexto de grades computacionais, essas estratégias apresentam um compromisso entre o benefício da economia de energia dos recursos, de um lado, e de outro lado os custos associados em termos do aumento no tempo de resposta das aplicações e do impacto no tempo de vida dos recursos. O aumento no tempo de resposta advém do tempo necessário para acordar o recurso quando surge uma nova demanda da grade. O impacto na vida útil do recurso ocorre em razão das partidas e paradas das rotações do disco rígido quando as estratégias de dormência são utilizadas. Nossa avaliação utiliza um modelo simulado para tratar esse compromisso. Avaliamos após quando tempo de inatividade (TI) as estratégias de dormência devem ser utilizadas e como escolher quais recursos acordar quando surgir uma demanda menor que a quantidade de recursos adormecidos. Nos cenários avaliados, Sobreaviso resultou em uma economia de energia equivalente a Hibernação, mas em um menor impacto no tempo de resposta. Além disso, Sobreaviso pode ser utilizado tão logo a máquina se torne inativa, não sendo necessário aguardar um TI. Isso permite aumentar a economia de energia sem gerar atrasos consideráveis no tempo de resposta. Os resultados mostram que utilizar uma estratégia de escolha que considera a eficiência energética dos recursos permite um aumento na economia de energia. Por fim, encontramos que o uso das estratégias de dormência pela grade resulta em menos partidas e paradas dos discos rígidos do que as que ocorreriam se o usuário local, ao invés de disponibilizar sua máquina para a grade, adotasse uma estratégia que a colocasse em um estado de dormência, sempre que ela ficasse ociosa.