Viabilidade técnica-financeira do aproveitamento de água de chuva para produção de alface-crespa (lactuca sativa l.) No perímetro irrigado de São Gonçalo – PB. - NÓBREGA, Renan Dantas da. (2019)
O problema da escassez dos recursos hídricos não é mais um problema exclusivo da região do semiárido nordestino, tendo em vista a crise hídrica ocorrida em São Paulo entre 2014 e 2016. Apenas 0,75% da água do planeta estão disponíveis para a população, portanto, a otimização deste recurso é imprescindível para atividade humana. Para tanto, este trabalho visa analisar a viabilidade técnica-financeira do aproveitamento de água de chuva para produção da alface-crespa (LACTUCA SATIVA L.), através da coleta da água bruta nas cobertas dos viveiros localizados no campus do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) na cidade de Sousa-PB. Esta cultura é uma das espécies de hortaliças que mais consomem água, e por isto, torna-se imprescindível a utilização, no planejamento, de tecnologias sociais como a capacitação das águas pluviais. A Norma Técnica Brasileira (NBR 15527/2007) apresentam vários métodos para o dimensionamento do reservatório de aproveitamento de águas pluviais. Na unidade de São Gonçalo do campus Sousa do Instituto Federal da Paraíba existe cinco viveiros que apresentam potencial para aproveitamento de água de chuva e também para produção da alface-crespa, tendo em vista esse cenário, esta pesquisa utilizou estes viveiros para verificação da viabilidade do aproveitamento de água de chuva através de indicadores como: Payback Simples, Payback Descontado, Taxa Mínima de Atratividade, Taxa Interna de Retorno e Valor Presente Líquido, porém, não apresentou os resultados desejados para os parâmetros financeiros analisados, mesmo assim, a área das cobertas dos viveiros proporciona um volume captado suficiente para atender a demanda hídrica para produção da alface-crespa nos viveiros estudados.