Análise da fitorremediação com Portulaca oleracea L. em um sistema híbrido no tratamento de efluentes agroindustriais de laticínios. - ANDRADE, Sanduel Oliveira de. (2021)
O volume de efluente gerado pelas agroindustriais familiares tem crescido nas últimas décadas em virtude do recrudescimento deste setor e caso sejam lançados no meio ambiente sem seu devido tratamento, poderá provocar diversos impactos negativos. Uma barreira para o trata- mento destes efluentes são os custos para implantação de estações de tratamento convencionais. Assim, torna-se importante o desenvolvimento de tecnologias que sejam eficientes e de baixo custo para o produtor rural de pequeno porte. Nesse contexto, esta pesquisa avaliou um sistema híbrido, composto de um biodigestor em série com Sistemas Alagados Construídos, para trata- mento de efluente agroindustrial de laticínios. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, e consistiu de quatro etapas: 1) Construção, operação e monitoramento de leitos vegetados com Portulaca oleracea L. irrigados com soluções salinas; 2) Construção, operação e monitoramento de um SAC com dois leitos em série em escala de laboratório; 3) Construção, operação e monitoramento de dois sistemas híbridos formados por biodigestores em série com SACs, sendo um vegetado e outro sem vegetação e; 4) Construção, operação e monitoramento de um sistema híbrido formado por um biodigestor em série com um SAC em escala de campo. Na primeira etapa, a espécie Portulaca oleracea L. foi submetida a seis concentrações de NaCl, monitorando seu desenvolvimento através de indicadores como massa fresca, massa seca e cinzas. Na segunda etapa, o efluente bruto foi destinado diretamente aos SACs cultivados com Portulaca oleracea L., em escala de laboratório, realizando apenas a remoção de materiais grosseiros. Na terceira etapa, em escala de laboratório, foi inserido um biodigestor para atenuar a concentração orgânica do efluente direcionado aos SACs. O primeiro leito foi cultivado com a espécie Eichhornia crassipes M. em virtude do comportamento da Portulaca oleracea L. na segunda etapa. Nesta fase, foi confeccionado um segundo SAC sem a cobertura vegetal, sendo utilizado apenas o solo e a brita como substratos. A etapa 4, em escala de campo, consistiu em um biodigestor, um SAC com Eichhornia crassipes M. e um SAC com Portulaca oleracea L. Na etapa 1, a Portulaca oleracea L. demonstrou tolerância moderada à ambientes salinos. Na etapa 2, foi constatado que houve redução no metabolismo da Portulaca oleracea L. quando submetida diretamente ao efluente bruto, apesar de reduzir parâmetros como turbidez e DQO. O esterco bovino presente nos leitos interferiu negativa- mente no resultado final, elevando os teores de condutividade elétrica, NTK e P(tot), sendo su- primido dos SACs nas etapas 3 e 4. Na etapa 3, observou-se a influência da vegetação no trata- mento, reduzindo consideravelmente a DBO, DQO, NTK e P(tot). Na etapa 4, o sistema apre- sentou resultados mais satisfatórios, reduzindo em mais de 90% a turbidez, DBO e DQO. Con- tudo, a produção de biogás foi insatisfatória, não gerando quantidades suficientes para estoca- gem e queima. Por fim, o sistema Biodigestor em série com os SACs se mostrou eficiente na remoção da carga orgânica em efluentes de laticínios e aliado ao baixo custo de instalação e manutenção, pode ser indicado para instalação em pequenas agroindústrias familiares.