Sistema de dessalinização da comunidade de Uruçu - São João do Cariri-PB: análises, monitoramento e avaliação de um misturador para o uso do concentrado. - SILVA, Sidinei Kleber da. (2008)
O processo de membranas vem sendo uma das alternativas de produção de água potável para beneficiar as comunidades difusas nas regiões do Semi-árido do Nordeste. Todavia, a preocupação do aproveitamento do concentrado do processo ainda é um problema de ordem técnica e ambiental. Esse trabalho tem como objetivo, desenvolver e avaliar um misturador visando classificar os níveis de concentrações de sais dissolvidos na mistura que possam ser usados em hidroponia e produção de algas. Os perfis de concentrações de sais foram avaliados através de análises físico-químicas e do monitoramento do sistema de dessalinizaçao. Observou-se que a limpeza química é uma das etapas de manutenção que procura manter a produção e a qualidade do permeado dentro dos padrões de potabilidade. Observou-se que o misturador tornou-se uma ferramenta para a produção de águas com diferentes concentrações de sais. De acordo com os resultados apresentados os estudos de simulações, experimentos de laboratórios e os dados obtidos no campo foram satisfatórios, chegando a ser utilizado 37,5% da produção do concentrado.