Desenvolvimento de um protótipo de sistema de hipertermia por micro-ondas. - CARVALHO, Joabson Nogueira de. (1996)
Este trabalho apresenta a teoria de desenvolvimento de um sistema de indução de hipertermia por microondas. São discutidos os fundamentos da interação de um campo eletromagnético com tecidos biológicos, destacando-se o processo de aquecimento devido aos diversos mecanismos de relaxação do tecido como função da frequência. Os aspectos relacionados com os padrões de segurança adotados são também comentados, no que tange aos níveis máximos de exposição a energia eletromagnética. Apresenta-se também uma revisão sobre a teoria de funcionamento da válvula magnetron, onde são discutidos os princípios de oscilação e formas do acoplamento da energia eletromagnética. Características de desempenho e formas de variação da potencia de saída também são consideradas. Discorre-se sobre as principais características de um processo de hipertermia clinica, principalmente os sistemas de termometria e de indução de calor. Alguns tipos de aplicadores também são apresentados. Esses conceitos são então utilizados na construção de um protótipo de sistema de hipertermia operando em 2450 MHz. Os procedimentos adotados no desenvolvimento do protótipo, que incluem a construção e medida de geradores, sistema de controle e aplicadores são mostrados, Os resultados dos testes realizados em ambiente simulado mostraram concordância com os resultados dos diversos projetos. Na conclusão, discutem-se os principais aspectos relacionados a utilização e ao funcionamento do sistema.