Avaliação de eficiência de catalisador à base de argila na produção de biodiesel. - NASCIMENTO, Jakeline Daniela Soares da Silva. (2010)
A energia mais consumida no mundo provem do petróleo, do carvão e do gás natural. O esgotamento das fontes de energia, especialmente energia fóssil, devido a sua impossibilidade de renovação, tem motivado o desenvolvimento de tecnologias que permitem utilizar fontes renováveis de energia. O biodiesel e biodegradável e renovável, e apresenta características físico-químicas semelhantes as do diesel fóssil. Este trabalho objetiva avaliar a eficiência de um catalisador heterogêneo argiloso na obtenção do biodiesel derivado do óleo de soja pela reação de transesterificação na rota etílica. O óleo de soja e o biodiesel etílico foram caracterizados em função das propriedades físico químicas, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV) e Termogravimetria (TG). Os espectros de infravermelho permitiram a identificação dos grupos funcionais presentes nas amostras. Nas curvas termogravimetricas observou-se que o biodiesel apresentou tres etapas de perda de massa atribuídas a decomposição/volatilização dos esteres etílicos. A caracterização do catalisador por fluorescência de Raios X constatou que 70% da composição e de aluminosilicato comprovando que pertence ao grupo das esmectiticas. Os difratogramas de Raios X e analises BET forneceram dados de cristalinidade e área superficial similares aos encontrados na literatura, permitindo estudo mais detalhado da argila avaliada. Verificou-se a necessidade de mudança na metodologia de obtenção do biodiesel. Utilizou-se um planejamento experimental variando; temperatura de reação e percentual de catalisador e comprovou-se que a maior conversão em esteres etílicos obtido foi ao efetuar a reação a 196°C e com percentual de catalisador de 3%, despertando-se o interesse em estudar melhores condições para aperfeiçoar o processo reacional.