Técnica de controle por ciclo aplicada ao controle de fator de potência e ao acionamento de motores elétricos. - LOCK, Alberto Soto. (2011)
No presente trabalho, propõe-se algumas aplicações do Controle por um Ciclo, OCC, a Qualidade de Energia, p.ex. Retificadores Trifásicos Controlados, assim como para Acionamento de Motores, p.ex. Controle de Motores de Indução Trifásicos, enriquecendo as alternativas das estratégias de controle com OCC. Em Qualidade de Energia, está-se propondo um Controlador de Corrente com OCC utilizando compensador avanço-atraso e um controlador de resistência de entrada baseado no controle da tensão do barramento. Isto ocasiona que as ondas modulantes não sejam mais quase dc, senão que agora sejam ondas quase sinoidais. Como se mostra matematicamente, esta técnica é equivalente ao controle ZACE (Zero Average Current Error). Assim, a resposta dinâmica do Retificador com OCC é melhorada. Além disso, é proposta uma estratégia de controle com grampeamento de fases sem uso do sensor de tensão da rede elétrica, utilizando PWM Hibrido, HPWM. Como esta proposta de grampeamento é também baseada no compensador avanço-atraso e no controlador da resistência de entrada, mencionados anteriormente, as estratégias de controle clássicas com PWM Descontínuo podem-se usar por meio de HPWM. Como aplicação desta técnica, o controle por histerese de Malesani utilizando grampeamento tem sido emulado. Em Acionamento de Motores, tem sido proposto o Controle por Campo Orientado com fluxo estatórico baseado em OCC. Neste sentido, o OCC simplifica as operações de controle, que normalmente são feitas por meio do PWM vetorial, SVM. Assim mesmo, no intuito de eliminar o acoplamento entre as componentes dq da tensão de controle, é proposta uma estratégia adicional, utilizando a equação do estator do MI. Por outro lado, é proposto também o Controle Direto de Conjugado, DTC, baseado na técnica OCC. Assim, consegui-se diminuir o ripo do conjugado é melhorar sua resposta dinâmica. O analise matemático e físico assim como resultados de simulação e experimentais, validam as técnicas propostas.