O novo alunado universitário na perspectiva de docentes da UFCG. - BARROS, Lênio Assis de. (2018)
A universidade brasileira foi, historicamente, um espaço de exclusão das classes populares. Apenas a partir da década de 1990, com o crescimento do setor de educação superior, aliado, nas décadas seguintes, a uma política de democratização do acesso, ocorreu a entrada de um novo alunado nas universidades. O presente estudo tem por objetivo analisar o novo aluno universitário sob a ótica dos professores da UFCG, tendo por base a Teoria das Representações Sociais. Do universo de 681 professores, 37 de cada uma das áreas de exatas, humanas e saúde foram selecionados para compor a amostra, totalizando 111 participantes. Trata-se de um estudo qualitativo, com análise de conteúdo, e quantitativo, descritivo e transversal, com utilização de livre associação de palavras (ALP), além de um questionário estruturado, com dez questões objetivas estruturadas em escala likert e três questões discursivas, como instrumentos de coleta de dados. Os resultados indicaram a representação social fundamentalmente negativa de um alunado jovem, imaturo e despreparado, por professores de todas as áreas, mas com indicações importantes de mudança na área de humanas, onde o alunado é também visto como promissor.