Codificação de imagem e vídeo com casamento parcial de padrões em transformadas de bloco. - MORAIS, Marcos Ricardo de Alcântara. (2004)
Esta tese de doutorado objetiva o desenvolvimento e a avaliação de uma técnica eficiente para a codificação sem perda de coeficientes quantizados, oriundos da aplicação de transformadas de bloco, aplicados a compressão de imagem e vídeo. Para tanto, empregamos a técnicas de casamento parcial de padrões (CPP) como pre-processamento da etapa de codificação entrópica de codificadores de imagem e vídeo baseados em transformada. Para imagem utilizamos os blocos j& codificados como dicionario de busca. No caso de vídeo, analisamos a compressão nas imagens de resíduo obtidos pelos processos de estimação e compensação de movimento, utilizando as imagens de resíduo anteriores na formação do dicionario. O algoritmo de casamento parcial de padrões baseia-se no fato de haver correlação residual entre os mapas de significância dos blocos de coeficientes transformados. Os blocos similares servem como referenda para a codificação ao fornecer um mapa com probabilidades para a codificação do resíduo obtido. Para a implementação destes experimentos foram feitas modificações de um codificador MPEG-4 existente para inclusão destes algoritmos para a realização de experimentos para análise dos méritos da técnica e também dos resultados objetivos. Alguns fatores como os tipos de dicionários, os métodos de busca e as métricas a serem utilizadas na definição da distância a ser minimizada são discutidos. Apresentamos com isso algumas contribuições para o problema da codificação de coeficientes na compressão de imagem e vídeo.