Tratamento preservativo de nim (Azadirachta indica A. Juss) em diferentes níveis de umidade por substituição da seiva. - PIMENTA, Marllus Adiel Carneiro. (2016)
Neste estudo avaliou-se a penetração, distribuição e retenção do preservativo borato de cobre cromatado (CCB) em peças de nim (Azadirachta indica A. Juss.), submetidas ao método de substituição da seiva. Foram selecionados aleatoriamente oito troncos, os quais foram subdivididos em dois grupos de diâmetros semelhantes, a fim de serem submetidos ao processo de imunização sob duas situações. Na primeira situação, denominada Imersa, as peças foram mantidas imersas em água durante 15 dias antes de serem dispostas à solução preservante. Já na segunda situação, denominada Imediata, as peças foram submetidas à solução preservante imediatamente após o abate. Após o término do processo de imunização,foram retirados discos ao longo das peças, tomando como referência a base, o meio e o topo. Em cada uma dessas posições, foram retirados três discos para a avaliação dos parâmetros de penetração, distribuição, retenção e para o teste biológico a cupins. Para análise da penetração e distribuição, foram determinadas por reações colorimétricas, sendo avaliados os elementos boro e cobre. As análises de retenção para o elemento boro foram realizadas por espectrofotometria. Para o teste biológico, quatro cupinzeiros foram pré-selecionados, sendo os corpos de prova avaliados duas vezes durante o período do teste de campo. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste de F), com transformação dos dados e uso de teste não paramétrico quando necessário (Kruskal-Wallis). Em todos os casos, foram considerados 5% de probabilidade de erro. Observou-se penetração média de 14,1 mm na situação imediato, 15,6 mm na situação imerso e, para a retenção do boro, 0,51 kg ia/m³ na situação imediato e 0,61 kg ia/m³ na situação imerso. Portanto, os troncos mantidos submersos antes de serem submetidos à imunização apresentaram significativa melhoria de sua tratabilidade, assim como de repelência a cupins xilófagos.