Estudo do balanço de radiação à superfície no bioma caatinga com diferentes densidades. - SILVA, Delson José Figueirôa. (2022)
Os biomas áridos e semiáridos estão presentes em 40% da superfície terrestre. Nesses lugares o aproveitamento da água e dos recursos naturais são essenciais para o desenvolvimento das plantas e toda a biomassa desses ecossistemas. No Brasil, a caatinga, presente na maior parte do Nordeste e no norte do estado de Minas Gerais representa esse tipo de bioma, sendo esta a região seca mais populosa do mundo. Pesquisas sobre os fluxos e o saldo de radiação nessa região ainda são escassas, apesar da relevância que estes têm em áreas como agricultura e hidrologia. Neste estudo, por meio da análise de dados coletados em estações micrometeorológicas nos anos de 2014 à 2016 nas cidades de Campina Grande-PB, em áreas com vegetação de caatinga em recuperação (CR) e degradada (CD) e Serra Negra do Norte-RN, na Estação Ecológica do Seridó (ESEC-Seridó), onde há uma vegetação de caatinga preservada (CP), observou-se que assim como a radiação solar refletida pela superfície, os maiores fluxos de radiação solar incidente à superfície ocorreram na CD. Com relação às radiações de ondas longas emitidas pela superfície Rlu e atmosfera Rld, os fluxos mais intensos ocorreram na CP, seguindo a associação com as temperaturas do ar da região, que foram bem maiores do que nas outras regiões. O saldo de radiação (Rn) foi maior na CD, seguida pela CP, e CR. Foram obtidos alguns modelos ajustados capazes de estimar a Rld para as condições de céu claro (Rcl) e de nebulosidade para as duas regiões, e modelos ajustados para estimar o Rn à superfície para a área de cada uma das estações, tendo todos esses apresentado eficiência satisfatória.