Isolamento de micobactérias em caprinos e ovinos abatidos no Semiárido da Paraíba, Brasil. - HIGINO, Severino Silvano dos Santos. (2010)
O objetivo do presente trabalho foi isolar e tipificar microorganismos presentes em linfonodos hipertrofiados ou lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose colhidos de 12 caprinos e 28 ovinos abatidos no matadouro público do município de Patos, Estado da Paraíba, Brasil. A identificação de micobactérias foi feita com o método PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis). Também foi realizado o exame histopatológico das lesões. Os órgãos afetados foram fígado, pulmão, glândula mamária, bexiga e linfonodos mediastínicos, mesentéricos, submandibulares, parotídeos, poplíteos, pré-crural, pré escapular e inguinal superficial. O exame histopatológico apontou a presença de granulomas em oito (20%) animais. Dos 12 caprinos utilizados, um (8,33%) foi positivo no cultivo de micobactérias, e pelo método PRA o isolado foi classificado como pertencente ao complexo M. tuberculosis. Dois ovinos (7.14%) foram positivos para a presença de micobactérias ambientais. Houve isolamento de Corynebacterium pseudotuberculosis em oito (66,66%) caprinos e em 17 (60,71%) ovinos, e isolamento simultâneo de micobactérias e C. pseudotuberculosis em um (8,33%) caprino e em um (3,57%) ovino. O isolamento de micobactéria do complexo M. tuberculosis em caprinos no presente artigo levanta preocupações do ponto de vista de saúde pública, uma vez que profissionais envolvidos na manipulação desses animais, bem como a população consumidora de carne e leite, estão expostos ao risco de infecção.