Galera, a gente vai bombar!: sociabilidades juvenis nas quadrilhas juninas em Juazeiro do Norte-CE. - MACEDO, Ricardo Cruz. (2016)
constituir estilos de vida por eles mediados nos espaços urbanos. Para tanto, especifico a Agremiação Junina Cariri, na cidade de Juazeiro do Norte-CE, como espaço de pesquisa empírica. O referido grupo é constituído por cerca de cinquenta jovens, entre os quais, trinta e dois são brincantes. Residentes em bairros diversos da cidade mencionada, o perfil etário dos sujeitos de pesquisa varia entre 15 e 30 anos de idade. Ofereço uma análise sobre a categoria juventude e a articulação juvenil para fazer com que a quadrilha junina promova suas apresentações e seja socialmente reconhecida. Discuto as festas juninas através dos festivais institucionalizados na cidade e como possibilidade de construção de espaços de visibilidades aos jovens a partir das apresentações. As quadrilhas, por sua vez, são lócus de extremo convívio entre os jovens, ultrapassando os momentos do ciclo junino entre os meses de junho e julho. A pesquisa de caráter qualitativo tem como base metodológica a etnografia, sobretudo, a observação participante, e ainda, entrevistas e questionários. O texto está estruturado em quatro capítulos, nos quais, problematizo os aspectos metodológicos, bem como tenciono as categorias festas juninas na cidade, jovens, juventudes, sujeitos juvenis, sociabilidades e protagonismos.