Estrutura administrativa e comercial da apicultura em São Bentinho - Paraíba. - LIMA, Décio Carvalho. (2015)
A apicultura é uma atividade que proporciona o desenvolvimento econômico e social na região nordeste, oferecendo grandes oportunidades para a agricultura familiar. Ela promove o desenvolvimento familiar, uma vez que além de gerar ocupação e renda ao homem contribui para a diminuição do êxodo rural. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da associação de apicultores da comunidade estudada. Os questionários aplicados tiveram por base metodologia utilizada por (EMBRAPA, 2002; SOUSA, 2003; MARTINS 2005; e SOUSA, 2013). O presente trabalho objetivou apontar a estrutura existente na Administração e comercialização de mel de abelha africanizada do município de São Bentinho-PB, o qual foi realizado em uma associação de apicultores. Foram entrevistados 19 apicultores na associação. O Índice de Qualidade de Vida foi desenvolvido por Fernandes (1997); (SOUSA, 2003), seguindo a metodologia proposta por Sousa (2003); Martins (2005) foram estabelecidos indicadores para a composição do índice ambiental com base em atividades desenvolvidas pelos produtores e que são representativos para a avaliação ambiental e, a estes foram atribuídos valores de O a 2. Para a composição desse índice em particular, os indicadores utilizados reportam aos índices de Capital Social, de Qualidade de Vida e Ambiental, sendo, portanto, indispensável que estes tenham sido mensurados. No parâmetro IQV o indicador lazer obteve valor inferior (0,1111). Na composição do ICS, os valores para todos os parâmetros foram o mesmo 0,1429. O Índice de Sustentabilidade foi adquirido a partir dos três índices (ICS), (IQV) e (IA), objetivando a participação de cada um destes em prol do desenvolvimento sustentável na apicultura do município de São Bentinho, PB. O índice que mais contribuiu para a composição do índice de sustentabilidade foi o de Capital Social (1,0000). Como o índice de sustentabilidade foi de 1,9595, a interdependência entre os três índices (ICS, IQV e IA) mostra que a diminuição ou aumento de qualquer um deles interfere direta e proporcionalmente nos outros, e no ambiente como um todo. Por ordem, para que se tenha um desenvolvimento sustentável e um ambiente equilibrado, os principais problemas que devem ter prioridades por parte das autoridades competentes são: de ordem econômica, de ordem tecnológica, projetos de retenção de água, de ordem social, ambiental e de saúde.