Consumo hídrico e calibração/validação do modelo AquaCrop para a cultura do feijão caupi cultivado no semiárido do nordeste do Brasil. - SILVA, Ana Caroline Sousa Lopes da. (2019)
Este trabalho teve como principal objetivo realizar a calibração e validação do modelo AquaCrop para a cultura do feijão-caupi de modo a torná-lo aplicável na simulação da produtividade em regiões semiáridas tropicais e em especial para a região Nordeste do Brasil. Nesta pesquisa foram realizados dois experimentos de campo na área de estudo, localizada no município de Campina Grande – PB nos meses de abril a Junho de 2018 (período chuvoso) e setembro a novembro (período seco) utilizando a espécie de feijão ‘Vigna unguiculata (L.) Walp’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos que consistiram de 100, 80, 60, 40 e 20% de reposição da necessidade hídrica da cultura com 2 repetições cada, totalizando 10 parcelas experimentais. Foram analisadas características da planta e de seu grão, buscando entender o comportamento do crescimento e produção em função desta variação. Foi determinado também a evapotranspiração da cultura juntamente com seu coeficiente. Foram utilizados dados obtidos no tratamento de 100% de reposição para calibração do modelo AquaCrop e a sua validação deu-se através da comparação dos valores encontrados pelo modelo com os observados em campo em condições de deficiência hídrica. Dentre os vários resultados encontrados na pesquisa, destacam-se que as variáveis como peso e diâmetro do feijoeiro apresentaram diferenças significativas para os tratamentos nos dois experimentos. A lâmina recomendada para irrigação foi a de 100% e os resultados mostraram que a reposição de 20% não é suficiente para a sobrevivência da cultura durante o período seco na região. Os valores do Kc encontrados foram de 0,85; 1,1; 1,2 e 1,0 para os estágios inicial, crescimento, reprodutivo e final, respectivamente. Por fim, essa proposta de validação do modelo AquaCrop foi satisfatória sob o ponto de vista estatístico por apresentar resultados excelentes para a biomassa total e produtividade, confirmando a capacidade do modelo de realizar boas estimativas de produtividades em situações de déficit hídrico no feijoeiro.