Leitura literária no 9º ano do Ensino Fundamental: caminhos para o letramento. - MOURA, Alessandro Alencar de. (2015)
O presente trabalho versa sobre as implicações teóricas e práticas da leitura literária no ensino fundamental, especificamente no 9º ano deste nível de ensino, leitura esta encarada como um caminho possível para o letramento. A análise teórica baseou-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) – documento norteador oficial das práticas pedagógicas da escola brasileira – e em outros autores, tais como Frantz (2011), Kleiman (1989, 1993, 2013), Lajolo (2009), Martins (1982), Oliveira (2013), Orlandi (2012), Soares (2006), Terra (2014), etc. A proposição prática desta dissertação buscou ofertar aos professores do 9º ano do ensino fundamental possíveis meios facilitadores para implementar a leitura literária em sala de aula. A proposição apresenta-se sob a forma de uma sequência didática para o gênero conto de mistério, suspense e terror, elaborada a partir das perspectivas adotadas por Oliveira (2013), Schneuwly & Dolz (2004) e, principalmente, Cosson (2012). Para desenvolver e ampliar o letramento literário junto aos alunos, foram escolhidos os textos “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, barril de “O gato preto”, " O barril de Amontillado" e "Berenice" de Edgar Allan Poe; "Venha ver o pôr do sol", de Lygia Fagundes Telles; "Dentes tão brancos" e "Crianças à venda. Tratar aqui", de Rosa Amanda Strauz. Através das leituras elencadas, foram propostas atividades concernentes aos campos da leitura e da produção escrita, perpassando por atividades metalinguísticas e intertextuais, visando o letramento literário dos alunos.