Conversor ressonante aplicado ao aquecimento indutivo com estrutura dupla bobina acoplada. - GOMES, Ruan Carlos Marques. (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um conversor ressonante para a utilização em aquecimento indutivo, e utiliza uma estrutura magnética de bobinas acopladas. Inicialmente, são apresentas algumas considerações básicas com relação ao aquecimento indutivo e alguns conversores disponibilizados na literatura. Em seguida, é apresentado o fenômeno do aquecimento indutivo de uma forma mais teórica. Como os conversores utilizados são os ressonantes, uma apresentação dos comportamentos característicos de alguns conversores é feita, onde essas características dependem principalmente da frequência de chaveamento dos semicondutores e do tipo de tanque ressonante que compõem o conversor. Devido a rede elétrica ser a fonte de alimentação para o conversor proposto, é realizada uma apresentação de técnicas utilizadas para minimizar o efeito das correntes provenientes do chaveamento em alta frequência, onde são apresentados os filtros passivos e os pré reguladores de fator de potência. Na parte final, é apresentada a estrutura magnética proposta assim como do conversor proposto para a utilização nessa estrutura, sendo realizada a caracterização do conversor apresentando os seus estágios de operação e os comportamentos relevantes das grandezas nos componentes. Por fim, resultados experimentais são comparados as de simu- lação com a finalidade de se observar o modelo utilizado e dos comportamentos da potência de entrada pela variação dos três tipos de forma de variação da mesma, sendo estes: a variação da potência pela frequência de chaveamento; a variação pela taxa de trabalho; e a variação pela defasagem entre os instantes de chaveamento das estruturas chaveadas do conversor.