Nanocompósitos PP/bentonita: efeito das condições de processamento e viscosidade da matriz. - ALVES, Tatianny Soares. (2010)
Neste trabalho foram preparados nanocompósitos de polipropileno com 1%, em peso, de argila bentonita natural e organofílica, por meio do processo de intercalação por fusão empregando diferentes equipamentos e condições de processamento. Três tipos de polipropileno com diferentes viscosidades (índices de fluidez entre 3,5 e 40 dg/min, ASTM D1238 condição 230/2,16) foram empregados. A modificação da argila foi realizada utilizando o Cetremide (brometo de dodecil trimetil amônio). A incorporação do modificador orgânico na argila foi observada através do aumento da distância interplanar basal e o surgimento de bandas características do sal de amônio no espectro de infravermelho. Os nanocompósitos foram processados em extrusoras dupla rosca corrotacional e contrarrotacional interpenetrantes e em extrusora monorosca dotada de elementos de mistura, sendo caracterizados mecânica e estruturalmente. Os resultados de difração de raios-x e da microscopia óptica indicaram que as condições de processamento e a viscosidade da matriz afetam a dispersão da argila no sistema, sendo observada a formação de microcompósitos e estruturas intercaladas. Os resultados obtidos mostraram que com a utilização de extrusora monorosca com elementos de mistura seria possível a preparação de nanocompósitos, o que – se for confirmado por estudos posteriores - terá significativa importância econômica para a indústria de processamento de polímeros. O comportamento mecânico dos nanocompósitos obtidos com argila organofílica, considerando os erros experimentais, foi ligeiramente superior ao da matriz polimérica.