Síntese de argilas organofílicas com diferentes sais orgânicos. - MOTA, Mariaugusta Ferreira. (2010)
Este trabalho investigou o potencial da argila nacional Verde-Lodo como adsorvente no processo de remoção de óleo num sistema de emulsão óleo/água,utilizando-se sistema de banho finito. O trabalho foi dividido em duas partes. A 1ª. Parte descreve a preparação e caracterização da argila Verde-Lodo modificada com sais quaternários de amônio (Praepagen, Dodigen e a mistura dos sais) visando avaliar o efeito da estrutura do sal nas propriedades da argila. A técnica utilizada para organofilização foi a troca de cátions, na qual consiste em trocar cátions interlamelares (Na+) presentes na estrutura da argila por cátions do sal quaternário de amônio. A caracterização para avaliar a entradas dos cátions do sal quaternário entre as camadas da argila tornando-a organofílica foi feita através das técnicas de Difração de Raios X, Espectroscopia de Infravermelho, Análises Térmicas Diferencial e Gravimétrica e ensaios de expansão (Capacidade de Adsorção e Inchamento de Foster) para avaliar a afinidade pelos derivados de petróleo: gasolina, querosene e óleo diesel. Ensaios de Difração de Raios X mostraram que a distância basal da argila Verde-Lodo antes da modificação foi de 15,57 Å e após o tratamento com o sal Praepagen 19,62 Å, com o sal Dodigen 22,49 Å e com a mistura dos sais (Praepagen + Dodigen) 19,62 Å. Os resultados de Infravermelho mostram que os sais foram incorporados à estrutura da argila, evidenciando assim o processo de organofilização. As presenças dos sais nos espaços interlamelares foram confirmadas por Análise Térmica Diferencial. Os testes de Capacidades de Adsorção comprovaram as melhores eficiências das argilas Verde-Lodo organofilizadas com os sais quaternários de amônio em relação à argila na sua forma natural independente do solvente utilizado. Os resultados dos testes de Inchamentos de Foster indicaram que as afinidades dos sais ocorreram nas argilas organofílicas avaliadas em todos os solventes orgânicos. Na 2ª. Parte, as argilas organofilizadas foram avaliadas para o processo de remoção de óleo num sistema de emulsão óleo/água, utilizando-se sistema de banho finito, os quais comprovaram que as argilas organofílicas preparadas têm grande potencial na separação emulsão óleo/água.