Associação da variabilidade hídrica do açude Epitácio Pessoa e a autocorrelação espacial dos casos notificados por dengue em Campina Grande-PB. - QUERINO, Luana Andrade Lima. (2020)
Nos últimos anos a proliferação do mosquito Aedes aegypti tem aumentado, principalmente nos aglomerados urbanos, ocasionando assim, sucessivos episódios de epidemias por todo o país. Alguns fatores contribuem para a proliferação do Aedes aegypti, tais como a escassez hídrica e a deficiência da cobertura da rede de abastecimento. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo principal analisar a influência da variabilidade hídrica do açude Epitácio Pessoa sobre a proliferação do Aedes aegypti e ocorrência de casos por dengue no município de Campina Grande/PB, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Trata-se de um estudo ecológico descritivo e abordagem quantitativa. A população do estudo foi representada pelo universo dos casos notificados/confirmados por dengue. Os dados epidemiológicos foram obtidos na 3º Gerência Regional de Saúde do Estado da Paraíba, os dados entomológicos na Secretaria de Vigilância Ambiental de Campina Grande e os dados referentes ao Açude Epitácio Pessoa foram obtidos na Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba(AESA). Observou-se no período de estudo que os depósitos do tipo A2 foram os principais locais identificados com larvas do mosquito Aedes aegypti. O teste de Spearman apontou correlação negativa, entre o volume do Açude Epitácio Pessoa e o Índice de Breteau. Sendo assim, foi possível observar a influência da variação do volume do açude diante da diminuição dos níveis de água, no aumento da densidade larvária em Campina Grande. Em relação ao Índice de Infestação Predial dos bairros de Campina Grande, apresentavam-se até três vezes mais acima do limite recomendado pelo Ministério da Saúde, este resultado torna-se um indicativo de risco de epidemia para os bairros da cidade. De acordo com a metodologia utilizada, observou-se autocorrelação espacial positiva em alguns bairros de Campina Grande, a qual alerta para o aumento do índice larvário do Aedes aegypti. Fato que resulta da permanência de depósitos ao nível do solo, utilizados para armazenamento de água. Neste sentido, observa-se que a visualização dessas localidades evidenciam a vulnerabilidade ambiental e a probabilidade da população destes bairros estarem suscetíveis a doenças transmitidas pelo Aedes aegypti. Assim ressalta-se, a necessidade de investir na gestão eficiente do uso das águas do Açude Epitácio Pessoa, consequentemente garantindo a regularização do abastecimento sem que haja necessidade de estocagem de água.