Avaliação e análise do potencial da exploração e utilização do mel de abelha sem ferrão (Melipona subnitida) do município de Santa Helena – PB. - ALMEIDA, Tadeu Lourenço de. (2019)
É de importante valor a presença da agricultura familiar nos países em desenvolvimento como o Brasil, onde considerável parte da renda de pessoas que vivem na zona rural advém de atividades realizadas em suas próprias comunidades. No semiárido brasileiro não é diferente, a exemplo da realização de várias atividades produtivas que são desenvolvidas no alto sertão da Paraíba, dessa maneira faz-se necessário destacar a importância da exploração de culturas que possibilitem a complementação da renda de comunidades atingidas pelas oscilações sazonais a que está submetido o nordeste brasileiro. Nesse sentido, pode-se elencar a exploração da meliponicultura que pode trazer para as comunidades do alto sertão paraibano a possibilidade de extração de geoprópolis, mel, geleia real, polinização de outras espécies que estão em suas proximidades, dentre outras vantagens, como a alimentar e também a econômica. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial e os aspectos da exploração do mel de abelha sem ferrão (Melipona subnitida) no município de Santa Helena – PB. A metodologia utilizada caracterizase como pesquisa de caráter do tipo qualitativa, buscando aprimorar o processo de interpretação do fenômeno estudado, focando o caráter subjetivo do objeto pesquisado, utilizou-se um tipo de método de investigação de base linguísticosemiótica. Os resultados do presente trabalho confluem para a afirmação que a exploração do mel de jandaíra (Melipona subnitida) é viável face ao diagnóstico realizado em duas importantes áreas rurais do município, as comunidades de Bom Lugar e do Cajueiro. Deste modo, verificou-se que o município de Santa Helena – PB tem potencial para produção de mel de abelha jandaíra (Melipona subnitida), uma vez que a área do município oferece vegetação, clima e demais características favoráveis ao manejo e exploração do mel desta abelha de elevada procura e valor comercial.