Respostas fisiológicas e bioquímicas de plantas de aroeira ao défice hídrico e posterior reidratação. - COSTA, Amanda Silva da. (2014)
O estresse hídrico afeta as plantas em vários aspectos, dependendo da sua intensidade e duração, e a habilidade das plantas em suportar essa condição é fundamental para o seu estabelecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as trocas gasosas e o acúmulo de solutos orgânicos em plantas jovens de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) submetidas ao estresse hídrico e posterior reidratação. Plantas com doze meses de idade, mantidas em sacos plásticos pretos, contendo 5 kg de uma mistura de solo e esterco bovino (2:1) foram submetidas aos tratamentos irrigado (controle) e de estresse hídrico, o qual foi imposto através da suspensão da irrigação. Decorridos 12 dias do estresse, as plantas foram reidratadas. As plantas sob estresse hídrico apresentaram teor relativo de água de 70% ao final do período de estresse. O défice hídrico promoveu redução progressiva na condutância estomática, na transpiração, na fotossíntese líquida e na eficiência no uso da água. A concentração intercelular de CO2, as concentrações foliares de açúcares totais e aminoácidos solúveis totais aumentaram. Após a retomada da irrigação, ocorreu rápida recuperação no teor relativo de água, mas a recuperação na condutância estomática e na fotossíntese líquida ocorreram mais lentamente. As plantas de aroeira são capazes de recuperar o status hídrico e o funcionamento do mecanismo estomático e fotossintético após a reidratação, demonstrando tolerância ao estresse hídrico.