Avaliação estrutural do componente arbóreo-arbustivo em área de preservação permanente degradada em ecossistema ribeirinho intermitente no Cariri Paraibano. - COSTA, Jonas Gonzaga da. (2020)
O estudo objetivou avaliar os parâmetros fitossociológicos do componente lenhoso adulto em uma área de mata ciliar degradada no município de Serra Branca, Semiárido paraibano. O sistema ecológico selecionado para o trabalho foi a mata ciliar do riacho Lagoa da Serra (7°30’04.32’’ S e 36°42’13.12’’ W; 511 m de altitude), onde estabeleceu-se 50 parcelas contíguas de 10 x 20 m, distribuídas ao longo do curso d’água. Os critérios de inclusão utilizados foram amostrar os indivíduos arbustivosarbóreos, vivos e mortos em pé, com diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm e altura total ≥ 1 m. Foram calculados os valores absolutos e relativos de densidade, frequência e dominância, e os valores de cobertura e importância. Calculou-se também os valores de diversidade e equabilidade. Os indivíduos foram classificados em classes diamétricas e de altura. Foram registradas 20 espécies distribuídas em dez famílias e 16 gêneros. Prosopis juliflora (Sw.) DC. apresentou os maiores valores nos parâmetros fitossociológicos. As espécies mais representativas em ordem decrescente para o valor de importância foram P. juliflora, Cereus jamacaru DC., Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl, Jatropha mollissima (Pohl) Baill e a categoria Mortos. O somatório dos percentuais dessas espécies com a categoria mortos representou 76,99% para valor de importância total. P. juliflora apresentou sozinha 50,71% do valor de importância da comunidade analisada. Os valores de diversidade e equabilidade foram 1,63 nats.ind.-1 e 0,535 respectivamente. As três primeiras classes de diâmetro (3 a 12 cm) e de altura (1 a 4 m) representaram 69,84 e 72,21% do total de indivíduos amostrados respectivamente. Portanto, os dados gerados se mostram importantes para direcionar estratégias de manejo e recuperação de sistemas ciliares degradados de Caatinga, sendo assim também uma relevante contribuição para a gestão dos recursos hídricos no Semiárido brasileiro. A dissertação se alinha aos itens 6 e 15 da agenda 2030. Item 6 – Água potável e saneamento; Item 15 – Vida terrestre.