Avaliação da interceptação da precipitação pela vegetação na floresta nacional de Caxiuanã, Pará. - OLIVEIRA, Leidiane Leão de. (2007)
Os dados para a realização do presente trabalho foram obtidos na Estação Cientifica Ferreira Penna, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil (01º 42’ 30”S; 51º 31’ 45”W; 60 m altitude). A região de estudo é uma floresta de terra firme, com vegetação densa e dossel com altura média de 35 m e árvores emergentes acima de 50 m, e densidade variando de 450 a 550 árvores por hectare. Os objetivos foram de quantificar a precipitação total incidente acima do dossel, a precipitação efetiva e precipitação interna, o escoamento da água da chuva pelos troncos e as perdas por interceptação da precipitação pela vegetação, suas variações sazonais nas épocas chuvosa e seca, e as estimativas da interceptação por modelagem numérica, no período de março a dezembro de 2004. Para a medida da precipitação interna foram utilizados 25 pluviômetros distribuídos aleatoriamente em uma área de um hectare, subdividida em 100 parcelas de 10 x 10 m, enquanto que os escoamentos pelos troncos foram medidos em sete árvores com diâmetro à altura do peito representativos para a área. O estudo revelou a precipitação efetiva de 905,4 mm e precipitação interna de 885,4 mm, um escoamento pelos troncos de 20 mm, e interceptação de 248 mm, correspondendo, a 78,5%, 76,8%, 1,7% e 21,5% da precipitação total incidente acima do dossel, que foi de 1153,4 mm, no período de estudo, respectivamente. As estimativas de interceptação foram simuladas com bom nível de eficiência, utilizando os modelos de Rutter e Gash. O modelo de Gash superestimou a interceptação em 17,3% (42,8 mm) do total acumulado, enquanto o modelo de Rutter superestimou em apenas 0,5% (1,1 mm) do total acumulado da interceptação, ambos para o período de março a dezembro de 2004.