Geologia, lavra e aproveitamento racional dos quartzitos da região de Várzea e Junco do Seridó-PB. - SOUSA, Antônio Pedro Ferreira. (1999)
Os quartzitos dos estados da Paraiba e Rio Grande do Norte pertencem a Formação Equador datada de idade Proterozoica Superior. Os quartzitos são bastante explorados e utilizados em diversos setores da construção civil. Em Várzea e Junco do Seridó, Paraíba, estão as grandes áreas mineralizadas de quartzitos, onde a explotação e mais intensa. Os objetivos deste trabalho de pesquisa são: realizar estudos sobre a explota?ao de quartzitos levando em consideração as características geológicas, os métodos de lavra adotados e os impactos ambientais provocados por essa atividade sugerindo medidas que possibilitem o aproveitamento racional dessas rochas. Ainda, neste trabalho pretende-se fazer uma caracterização geológica e tecnológica dos quartzitos. No trabalho de campo, foram definidas as estruturas, espessura, atitudes das fraturas, métodos de lavra e o modelo de ocorrência das jazidas. Os quartzitos tem características texturais e estruturais bastante variadas. Na região de Várzea os quartzitos tem as foliações verticais com 2-3 cm de largura e as rochas são altamente fraturadas. Na região de Junco do Serido os quartzitos apresentam-se com foliações horizontais de 2-3 cm de espessura e as fraturas tendem a ser menores. A lavra também e manual e o seu ritmo varia de pedreira para pedreira. Os rejeitos são colocados ao redor das escavações resultando em estrangulamento da mina e retardando a extração. A disposição dos quartzitos com as foliações quase verticais em Várzea e horizontais no Junco do Serido dificultam o alargamento das minas e abertura de novas bancadas. O ensaio tecnológico dos quartzitos foi feito para determinar resistência a flexão conforme os padrões estabelecidos pela norma vigente. Os ensaios demonstraram que os quartzitos da região são de boa qualidade sendo bastante resistentes a ruptura, já que os valores médios dos módulos de ruptura observados foram acima dos valores mínimos recomendados. O método de extração varia entre áreas estudadas conforme a disposição da foliação nos quartzitos. A lavra de quartzitos apresenta baixa recuperação e acarreta grande desperdício de rocha, devido a presença de foliações marcantes, pianos de fraturas frequentes e deformação intensa. O impacto ambiental sobre o solo e água da região não e muito significativo, entretanto, as atividades mineiras resultam em danos a paisagem e as feições geomorfológicas da região.