Gestão de resíduos de serviços de saúde na percepção dos profissionais da assistência em saúde de um Hospital Público de Pau dos Ferros - RN. - VIEIRA, Francisco Cavalcante. (2019)
A geração de resíduos é um dos grandes problemas do Século XXI, sendo os hospitais responsáveis pela maior parcela dos Resíduos de Serviços de Saúde. Portanto, a falta de gestão ou o inadequado manejo de resíduos de serviços de saúde pode contribuir para o aumento de infecções, problemas ambientais e o elevado custo na destinação final dos mesmos. O presente estudo objetiva analisar a percepção dos profissionais da assistência em saúde em relação ao Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde no Hospital Regional Dr. Cleodon Carlos de Andrade (HCCA). Para tanto, utilizou-se do método exploratório e descritivo na busca de atender os objetivos propostos, através de vasta busca bibliográfica e levantamento por questionário do tipo survey, e por fim, uma abordagem quali-quantitativa do problema. O público-alvo consistiu dos profissionais que atuam na assistência em saúde do hospital. Os resultados encontrados apontam que existe um conhecimento superficial da legislação vigente por parte dos profissionais, atesta-se a existência de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, porém sua execução deixa a desejar, havendo necessidade de uniformizar os procedimentos. Percebe-se que o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde não é considerado o eixo condutor da Gestão de Resíduos de Serviços de Saúde no HCCA, além disso há falta capacitação dos envolvidos no manejo desse tipo de resíduo e conhecimento satisfatório envolvendo sua simbologia. Julga-se que somente o conhecimento não seja suficiente, implicando também na sugestão de medidas para corrigir o Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde no intento de minimizar seus custos operacionais. Por último, não menos importante, verifica-se falha na notificação adequada dos acidentes de trabalho no que concerne ao relacionamento destes com os Resíduos de Serviços de Saúde, necessitando confrontar os indicadores do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde com as notificações da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar da unidade.