Caracterização da influência da subjetividade das notícias sobre leitores em portais de notícias. - LIMA, Diogo Florêncio de. (2021)
Com o advento do jornalismo digital, a democratização da informação tornou-se realidade. Nos dias atuais, notícias são publicadas assim que os fatos ocorrem e estão acessíveis por qualquer dispositivo conectado à Internet. O alcance do jornalismo cresce à medida que os meios digitais propagam notícias entre leitores. Contudo, ao mesmo tempo em que conecta, a internet tem o potencial de criar bolhas e acirrar polarizações existentes na sociedade. Considerando que as opiniões das pessoas podem mudar dependendo do modo em que as informações são apresentadas a elas, abordamos o contexto da mídia digital brasileira com o objetivo de caracterizar a influência das notícias na opinião e comportamento dos leitores em portais de notícias. Para isso, recorremos a definição literária de notícia que elege objetividade e imparcialidade como as principais características do gênero jornalístico e; sob a premissa de que notícias com altos níveis de subjetividade podem indicar algum tipo de divergência ou desvio em relação a essas características, utilizamos um indicador de subjetividade baseado em conteúdo textual para capturá-los. A partir disso, investigamos como os diferentes níveis de subjetividade podem influenciar comentários de leitores em termos de qualidades linguísticas (e.g.legibilidade, classificação das palavras utilizadas, frequência de caracteres entre outros), padrões de escrita, engajamento e alinhamento com a notícia (comentários relacionados e não-relacionados ao teor da notícia). Na computação, análises acerca desse tipo de influência ainda são escassas, principalmente quando consideramos as especificidades de cada idioma. Os métodos propostos apresentam uma nova abordagem ainda não observada na literatura revisada. Acreditamos que os métodos juntamente com os achados obtidos nesta pesquisa, podem contribuir para um melhor entendimento da nossa relação com as notícias jornalísticas.