Densidades populacionais de rúcula consorciadas com rabanete adubadas com biomassa de jitirana e flor-de-seda em duas estações. - SÁ, Jolinda Mércia de. (2020)
O sistema consorciado é uma prática agrícola muito utilizada por pequenos produtores rurais com o objetivo de maximizar o uso da área e diversificar a produção buscando maior renda familiar. Aliado a isso, o emprego da adubação verde tem contribuído para a obtenção de produtos mais saudáveis agregando valor ao mercado de hortaliças. No entanto, para se alcançar a máxima produtividade do sistema é necessário estabelecer uma população ótima de plantas na área a fim de reduzir a competição por água, luz e nutrientes, maximizando o uso desses recursos ambientais. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a viabilidade agroeconômica de densidades populacionais de rúcula consorciada com rabanete sob quantidades equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda em duas estações de cultivos. O trabalho foi desenvolvido na fazenda experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Dois experimentos foram realizados, sendo o primeiro no período de outubro a dezembro de 2018, e o segundo no período de junho a agosto de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas densidades populacionais de rúcula (40, 60, 80 e 100% da densidade recomendada em cultivo solteiro – DRCS) consorciadas com rabanete, e o segundo fator foi constituído pelas quantidades equitativas de misturas de biomassa de jitirana e flor-de-seda incorporadas ao solo nas quantidades de 20, 35, 50 e 65 t ha-1. As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea, diâmetro transversal e longitudinal de raízes, massa seca de raízes e produtividade total e comercial de raízes. Na cultura da rúcula as características avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e rendimento de massa verde. Os indicadores de eficiência agronômica avaliados foram: índice de uso eficiente da terra, vantagem do consórcio, escore da variável canônica, perda de rendimento real e índice de eficiência produtiva. Os indicadores de eficiência econômica renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade foram avaliados. A maior eficiência agronômica do consórcio foi obtida com as produtividades de 6,87 e 5,73 t ha-1 do rabanete e da rúcula nas quantidades de 35 e 65 t ha-1 incorporadas ao solo nas densidades de 76,2 e 100% da DRCS da rúcula. A maior eficiência econômica do sistema consorciado foi obtida com a renda líquida de 21.965,03 R$ ha-1 na quantidade da mistura de 52,24 t ha-1 na densidade de 100% da DRCS da rúcula. O uso de biomassa de mistura de jitirana e flor-de-seda como adubo verde apresenta viabilidade agroeconômica para o cultivo de rabanete e rúcula em ambiente semiárido.