Identificação de fungos filamentosos presentes em um biorreator de resíduos sólidos urbanos. - ALMEIDA, Márbara Vilar de Araújo. (2015)
Os fungos são os principais microrganismos responsáveis pela decomposição da matéria orgânica presente nos resíduos sólidos. Nesse contexto faz-se necessário o estudo da ação dos fungos em meio à massa de resíduos e a identificação destes microrganismos quanto ao gênero e a espécie que pode gerar informações importantes no que refere a melhorar sistemas degradativos em aterros de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). E uma das maneiras para se estudar estes microrganismos, sem que ocorra grande interferência no processo biológico, é a partir de biorreatores. O objetivo geral deste estudo foi identificar os fungos filamentosos presentes em um biorreator de RSU situado na cidade de Campina Grande/PB. Para isto os fungos foram isolados e preservados, para depois fazer a identificação. O método de preservação escolhido para esta pesquisa foi o Castellani (1967). O processo de identificação aconteceu entre os meses de abril a agosto de 2014. A identificação microscópica foi feita conforme KLICH (2002) e PITT (2000). A partir dos resultados obtidos, observou-se que, a preservação de fungos em tubos de vidro com água destilada foi considerada de fácil manejo, armazenamento e transporte, além de representar ser uma técnica eficiente para fungos filamentosos, e aplicável a uma grande diversidade de gêneros de fungos. A prática de isolamento e preservação de fungos filamentosos encontrados em RSU é importante, uma vez que futuramente estes fungos podem ser utilizados para acelerar processos de biodegradação. Durante o processo de identificação, o gênero Aspergillus foi o que se mostrou predominante. Isto já era esperado visto que estes fungos são comumente encontrados em solos e o biorreator estudado apresenta uma camada de cobertura de solo compactado, favorecendo assim o aparecimento destes fungos na massa de resíduos. Identificar fungos pode gerar informações importantes no que se refere a melhorar sistemas degradativos em aterros de RSU.