Cultura digital, ensino de língua portuguesa e juventudes: a BNCC do ensino médio em foco. - SILVA, Maria Dnalda Pereira da. (2022)
A presente dissertação põe em relevo a relação entre cultura digital, Língua Portuguesa e juventudes, a partir do que propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio (EM). Consideramos o conceito de cultura digital enquanto possibilidade de interconexões, compartilhamentos e mecanismos digitais que vêm se propagando e (re)construindo teias dialógicas e comunicativas na sociedade contemporânea, que tem, principalmente, os jovens como protagonistas. Ao se configurar como território móvel, dialógico e recombinante, a cultura digital instaura novas estruturas e formas de organização social, convocando reflexões sobre o campo educacional, permitindo-nos investigar como documentos oficiais de ensino abordam tal temática. Nesse contexto, a presente investigação ergue-se pela seguinte questão de pesquisa: como a cultura digital se faz presente no discurso da BNCC do Ensino Médio, na área de Linguagens e suas Tecnologias e no componente curricular de Língua Portuguesa, frente às demandas das juventudes contemporâneas? Para respondê-la, delineou-se como objetivo geral investigar a concepção de cultura digital subjacente às orientações da BNCC-EM na área de Linguagens e suas Tecnologias e para o componente curricular de Língua Portuguesa. Com a finalidade de atender a esse objetivo geral, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: 1) identificar a concepção de cultura digital subjacente à BNCC-EM; 2) analisar como a BNCC-EM orienta o tratamento da cultura digital no âmbito do ensino de Língua Portuguesa; e 3) desvelar a quem se destina a proposta com cultura digital na BNCC-EM, construindo links entre cultura digital e juventudes. A teoria de linguagem que norteia essa pesquisa é a dos estudos dialógicos, com pressupostos do Círculo de Bakhtin (2017, 2016, 2003), Volóchinov (2019, 2018) e divulgadores como Faraco (2009), Santos (2018), Xavier (2020), dentre outros; além dos estudos de Buzato (2016), Ribeiro (2021), Kenski (2012), Lemos (2009a, 2009b), sobre cultura digital, e dos estudos sobre a BNCC oriundos de Araújo (2020), Cássio (2019), Coscarelli e Ribeiro (2021), Nascimento e Araújo (2017), dentre outros. A metodologia empreendida é caracterizada como documental, de natureza qualitativa e interpretativista, na qual concebemos a BNCC-EM como documento-monumento e enunciado concreto. O corpus de análise é constituído por recortes do texto BNCC- EM, da área de Linguagens e suas Tecnologias e do componente curricular de Língua Portuguesa. A análise está organizada em três seções destinadas a entender a concepção de cultura digital subjacente à BNCC-EM, como são orquestradas as orientações e para quem se destinam. Os dados revelam que há indiciada uma concepção de cultura digital enquanto linguagem e espaço de construção de linguagem. O tratamento da cultura digital é ofertado no componente curricular de Língua Portuguesa, a partir dos campos de atuação social, com maior ênfase no campo jornalístico-midiático, em detrimento dos campos da vida pessoal e do artístico- literário. Tal organização é feita pensada nas juventudes contemporâneas enquanto categorias sociais dinâmicas, plurais e heterogêneas presentes no EM, voltada à formação para o trabalho e à formação integral dos sujeitos, além de considerar os docentes, aos quais são deixados grandes desafios que desvelem modos de concepção e tratamento da cultura digital no âmbito do EM.