A luta pela terra como construção de um saber político: conflitos de terra na fazenda Carvalho (Bananeiras-PB). - CARVALHO, Maria Jackeline Feitosa. (1997)
Delimitando como objeto de estudo pensar a construção de um Saber Político, a partir de praticas cotidianas, instituídas culturalmente pelos trabalhadores rurais que vivenciam o conflito de terras da Fazenda Carvalho (Bananeiras - Pb), pretende-se explicitar os efeitos de Saber e Poder configurados nos discursos destes trabalhadores, na luta pela permanência na terra Teve-se a preocupação cm mapear este saber político como construção, efeitos de poder que se definem tática e estrategicamente pelo domínio de um saber — sobre a terra, os trabalhos realizados, enfim, a vida na terra — e práticas de poder. Práticas que reivindicam um direito sobre a terra, uma relação de rupturas com o patrão, ou à percepção de como viviam no passado e de como encontram-se atualmente, entre outras. Práticas descritas como discursos, cotidianamente organizadas em torno da justificativa da luta pela terra. Inexistiu a preocupação em mostrar o Saber político como "manifestação de uma consciência política" ou "realidade objetiva", delimitando assim, um campo discursivo e de forças, isto é, de poder e saber de como vivem e o que esperam estes trabalhadores na luta contra o patrão e pela sua reprodução, enquanto trabalhadores rurais. São configurações, práticas e discursos que cotidianamente vão atualizai a luta pela terra como relações de Saber e Poder.