Identificação de uma estrutura econômica da diluição de efluentes para o setor sucroalcooleiro da bacia do Pirapama-PE. - LIMA, João Virgilio Felipe. (2008)
A água, até bem pouco tempo, era considerada um recurso livre da natureza e para qualquer que fosse a demanda sobre ela, esta poderia ser suprida, indefinidamente. Porém, o desenvolvimento econômico, industrial e social, ligado ao aumento da poluição industrial e os problemas decorrentes da falta de saneamento e abastecimento de água contribuiu para a formação de uma consciência mais adequada à realidade, não existindo dúvidas de que deve haver uma forma eficaz de controle do uso da água. A Lei Federal 9.433/97 que instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos traz como fundamento que a água é um bem de domínio público, dotado de valor econômico. Ela prevê a gestão integrada e tem dentre seus instrumentos a cobrança pelo uso da água bruta. O objetivo desta pesquisa é levantar funções de demanda ordinária e a partir das mesmas, estabelecer a elasticidade-preço para cada um dos usuários e as reduções de benefícios resultantes de possíveis exigências de diminuição da carga poluidora. A Bacia Hidrográfica do rio Pirapama (em Pernambuco) e seu setor sucro-alcooleiro foram selecionados como caso de estudo. Os resultados obtidos indicam um alto potencial poluidor oriundo principalmente da vinhaça, efluente gerado no processo de fabricação do álcool e aguardente, e uma série de perda de benefícios quando são incorporadas aos custos privados às externalidades provocadas aos demais usuários.