Avaliação do gerenciamento dos resíduos de saúde no Hospital Universitário Alcides Carneiro em Campina Grande-PB. - MORAIS, Maricelma Ribeiro. (2013)
Os resíduos produzidos pelos serviços de saúde, apesar de representarem uma pequena quantidade quando comparados aos resíduos em geral, são importantes tanto para a segurança dos profissionais que os manipulam como para à saúde pública e meio ambiente. Assim, há necessidade do bom gerenciamento dos mesmos, e um caminho para solucionar essa questão consiste na elaboração e implantação de um plano de gerenciamento. Entretanto, não basta apenas o regramento por instrumentos legais e normativos, devendo haver também um posicionamento consciente dos gestores e funcionários. O Município de Campina Grande/PB também enfrenta este problema, visto que os resíduos de saúde ainda carecem da devida atenção. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o processo do gerenciamento dos resíduos de saúde no Hospital Universitário Alcides Carneiro, localizado neste Município. A metodologia utilizada foi do tipo descritiva, exploratória e transversal com abordagem quali-quantitativa. A amostra foi constituída por 186 funcionários de diferentes níveis de escolaridade, sendo o estudo realizado através da classificação e quantificação dos resíduos, observação dos setores que geravam e armazenavam tais resíduos, estudo do plano de gerenciamento e aplicação de questionários. Observou-se que a instituição produz resíduos dos grupos A, B, D e E, acarretando uma geração mensal de 11.767 kg. Foram evidenciadas falhas em todas as etapas do gerenciamento: segregação, acondicionamento, coleta, fluxo e armazenamento. Embora o Hospital já tenha seu plano de gerenciamento de resíduos, o mesmo não trouxe melhorias significativas à instituição, visto que nunca foi atualizado nem discutido com os funcionários, além de apresentar lacunas que comprometem sua finalidade. Nossos dados revelaram também que a falta de conhecimento acerca do gerenciamento dos resíduos esteve presente na maioria dos relatos dos entrevistados. No Hospital, as ações de biossegurança e a preocupação com o meio ambiente ainda não estavam sendo trabalhadas, acarretando, assim, uma situação de vulnerabilidade aos profissionais e ao meio ambiente. Conclui-se que são necessárias intervenções dos gestores do Hospital, mediadas por estratégias que levem à reflexão das práticas atuais e o comprometimento dos profissionais em busca de um novo cenário institucional voltado para a biossegurança dos funcionários, promoção à saúde pública e preservação ambiental.