Efeito de variáveis meteorológicas no crescimento e produtividade de cultivares de capim na zona da mata alagoana. - SANTOS, Jeferson Miguel Dias. (2019)
A compreensão das relações água-solo-planta-atmosfera e os seus efeitos sobre as plantas forrageiras são fundamentais para otimizar a produtividade das pastagens. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a influência das variáveis agrometeorológicas sobre o crescimento, produtividade e capacidade de suporte de cultivares de capins. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no período de abril a agosto de 2018. Os tratamentos foram seis cultivares de capim: Capim Elefante cv. BRS Kurumi, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria híbrida cv. Mulato II, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Panicum maximum cv. Massai e Panicum maximum cv. Mombaça. O delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram: agrometeorológica (chuva, evapotranspiração, temperatura do ar e radiação fotossinteticamente ativa), balanço hídrico, índice de área foliar (IAF), altura do dossel vegetativo (ALT), índice de interceptação luminosa, produtividade de matéria verde e seca, coeficiente de extinção de luz, produtividade da água e capacidade de suporte das cultivares de capim. A precipitação pluvial nos meses de abril a agosto foi (611,9 mm) superior à evapotranspiração de referência (376,3 mm), mas, em decorrência da distribuição irregular das chuvas no tempo, ocorreu excesso hídrico (288,8 mm) e deficiência hídrica (34,4 mm). A radiação interceptada foi de 103,6 MJ m- 2, o IAF e a ALT foram 2,9 e 64,9 cm. A produtividade de matéria verde (MV) e seca (MS) foram 6.695,0 e 1.367,1 t ha-1, respectivamente. A produtividade média da água foi 0,24 kg de MV por metro cúbico de água, a capacidade de suporte máxima de 6,5 unidades animal por hectare. As cultivares que produziram mais matéria verde e seca foram a BRS Kurumi e Massai, respectivamente. As cultivares Mombaça e Massai foram as mais responsivas a água e com a maior capacidade de suporte.