Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural. - ARAUJO, Dyalla Ribeiro de. (2009)
Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar a contaminação por fungos e micotoxinas em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato hidroalcoólico de sucupira, acondicionadas em embalagens de algodão e também na crioconservação, durante o armazenamento, utilizando-se sementes de amendoim das cultivares BRS Havana e BR-1. As cultivares foram caracterizadas, inicialmente, quanto a micoflora, aflatoxina, ao teor de umidade e germinação e depois estudadas em três experimentos: no primeiro experimento, estudou-se o teor de umidade, micoflora e aflatoxina durante 12 meses de armazenamento, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: procedimento, doses dos extratos e tempo de armazenamento para as sementes inoculadas e não inoculadas com o A. flavus e os mesmos fatores para as sementes armazenadas dentro e fora do fruto; no segundo experimento, a cv. BR-1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicados a cultivar BRS Havana e avaliado o teor de umidade, micoflora e geminação durante 5 meses de armazenamento; no terceiro experimento, estudou-se o efeito da crioconservação na micoflora, viabilidade das sementes, teor de umidade e aflatoxina, nas sementes armazenadas em nitrogênio liquido e em ambiente natural. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes foram: A. flavus, A. niger, Rhizopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus; contudo a incidência desses foi baixa nas sementes armazenadas dentro da vagem. As sementes armazenadas fora do fruto perderam acentuadamente a germinação com o avanço do período de armazenamento, enquanto as dentro do fruto mantiveram sua germinação ao longo do armazenamento e, as sementes armazenadas em nitrogênio liquido mantiveram sua viabilidade ao longo do armazenamento enquanto as armazenadas em condição natural perderam a viabilidade apos 9 meses de armazenamento. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim deu-se nas sementes crioconservadas e armazenadas em ambiente natural.