Utilização do teste hiposmótico na avaliação do sêmen refrigerados de pequenos ruminantes. - SILVA, Allan Kariston Borges. (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes soluções hiposmóticas para realizar o teste hiposmótico (HOST) na avaliação do sêmen caprino de três reprodutores da raça Moxotó, diluído em água de coco em pó e mantidos sob refrigeração à 5oC. Foram utilizadas duas soluções hiposmóticas à base de citrato de sódio e frutose com osmolaridade de 150 e 300 mOsmol/L e uma solução de água destilada. Foram realizadas quatro colheitas de sêmen em cada reprodutor, sendo este avaliado quanto às características macroscópicas e microscópicas e submetidos ao teste HOST após 12, 24 e 48 horas pós-refrigeração. Os resultados mostraram que a motilidade individual progressiva e o vigor não sofreram diferenças significativas até 24 horas pós-refrigeração. As soluções hiposmóticas com osmolaridades diferentes não apresentaram diferenças na avaliação da integridade de membrana espermática do sêmen caprino.