Materialização/utilização eficientes de visões em Data Warehouses. - SOUZA, Márcio Farias de. (1999)
Dada a complexidade de consultas a um Data Warehouse (DW), surge a necessidade de se pre-computar certas operações onerosas, com seus resultados, chamados de visões materializadas, ficando armazenados no DW. Desta forma, pode-se esperar que os tempos de resposta de consultas que utilizam visões materializadas serão aceitáveis, uma vez que uma parte de suas operações já foi realizada. A questão da complexidade e então transferida para o processo de materialização de visões, que tem sido objeto de muitas pesquisas. O objetivo básico de diversos algoritmos com esta finalidade e a materialização simultânea de varias visões que tem dimensões (ou critérios de agregação) comuns. O problema com esta abordagem e que ela pode impor uma ordem de armazenamento das visões capaz de onerar o tempo de processamento das consultas que as utilizam, anulando, ao menos parcialmente, as vantagens da materialização. Nesta dissertação, apresentamos um algoritmo para a materialização/utilização eficientes de visões, permitindo materializar simultaneamente diversas visões sem perder de vista os custos de processamento das consultas ao DW.