Brise de concreto com resíduo de borracha da indústria calçadista. - VIANA, Mariana Porto. (2019)
O descaso com as condições climáticas do ambiente deixou os novos edifícios reféns de soluções artificiais para melhoramento térmico. Além disso, o grande consumo de insumos naturais, bem como geração de resíduo, tem causado desastres ecológicos, alertando para um cenário de necessidade de consciência sustentável. A construção civil, mesmo utilizando prioritariamente matéria-prima, sempre mostrou potencial na aplicação de resíduos, incluindo o de borracha. O concreto, em suas várias utilizações, também é aplicado em brises, que é um elemento de proteção solar inserido externamente em fachadas, para melhoramento térmico e lumínico de ambientes. Esse é um elemento de massa expressiva, que não tem norma regente no Brasil e que é tratado, em projeto, como parte integrante da estrutura, mesmo sem ter essa responsabilidade. Assim, na tentativa de encontrar um material mais sustentável e leve para produção de brises de concreto, este trabalho tem como objetivo desenvolver brises-soleis de concreto com utilização de resíduo de borracha da indústria calçadista em substituição de parte do agregado miúdo, através do processo de reciclagem. Inicialmente, foram testadas quatro composições de dosagem, substituindo 5%, 10%, 20% e 30% do agregado miúdo (areia) pela borracha moída. Estes foram comparadas à dosagem convencional, a partir de corpos de prova cilíndricos, denominada de concreto referência. Foram feitos ensaios de massa específica, absorção de água por capilaridade, resistência à compressão e resistência à tração, além da análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em segunda etapa, após escolha da dosagem com melhores características (TB10%), foram desenvolvidos protótipos do brise em escala real, para observar flexão e avaliar deformação e fissuras, além de alguns protótipos em escala reduzida para teste de pigmentação. Já que o elemento em questão não tem necessidade de grande resistência, pelos resultados foi possível mostrar que é possível, com substituição de resíduo, se obter uma peça mais leve, com resistência adequada para suportar seu próprio peso, sem permitir danos na armadura. Foi obtido elemento com características adequadas para o uso indicado e que ainda pode compor as edificações de maneira lúdica. Conclui-se que a contribuição da pesquisa se dá no contexto sustentável, a partir de desenvolvimento de novo produto.